新闻 - Amorim Newsletter n1 2014

软木塞是葡萄酒品质的象征

知名的美国调查公司Tragon的对瓶盖市场进行了研究,显示软木行业具有良好的发展前景。总的来说,天然的瓶塞被认为是最适用于优质红酒的,即使在一些让人意想不到的国家中也是如此。德国93%的消费者认为软木塞象征着高品质,而在人造瓶盖主要生产国的澳大利亚,这一比例虽仅为85%,但仍体现了软木塞的重要性。这一观点直观地反映在软木塞密封的瓶装红酒的高价中了,并和美国的AC Nielsen调查公司的研究结果一致,即以软木塞密封的红酒在销售点的定价差价为每瓶1.1美元。

在美国,人们对于天然的软木塞也是存在着好感的,继2004年Tragon调查公司展开了首次调查之后,这一好感度持续增长。和德国的情况类似,美国93%的消费者都认为软木塞象征着优质的红酒,世界上最大的红酒市场中接受调查的50%的人都表示螺纹瓶盖只用于密封低劣品质的红酒。在这个背景中,美国范围内仅有11%的消费者认为螺纹瓶盖也适用于高品质的红酒。

在澳大利亚,和十年前相比,在较高档的场合,尤其是特殊的场合或是重要的晚宴中,人们倾向于选择软木塞密封的红酒,但是日常生活中却不大倾向于这一类的红酒。中国最近展开的一项研究也得出了类似的结论。该研究由世界上最大的玻璃瓶制造公司,O-I玻璃公司和法国企业国际发展局联合进行,得到的结果同样是倾向于使用软木塞的。在红酒市场中,无论是专家还是消费者都是强烈反对塑料瓶塞的,因为他们认为塑料瓶塞无法保证密封性,会消除红酒的芳香,而螺纹瓶盖则会影响红酒的口感。

Tragon的研究者Rebecca Bleibaum强调道:“所有市场中的消费者都认为,和螺纹瓶盖密封的红酒相比,软木塞密封的红酒的品质更高”,她还是有关葡萄酒的重要国际会议“红酒愿景”的发言人之一,António Rios de Amorim作为研究美国市场的小组发言人,也出席了这个会议。

瑞德商业传媒组织的“红酒愿景”会议的主题包括收购和兼并、新型的市场、软木塞的重生以及亚洲的红酒消耗量等,这一会议被公认为是有关红酒的规模最大的国际会议。在三天内,80多位发言人讨论了会议议程,标志了这一行业的未来,发言人包括了Christophe Salin (罗斯柴尔德家族中的Les Domaines男爵)、Rick Tigner (杰克逊家族酒业)、Christian Seely (AXA Milesimes)、Margareth Henriquez (Krug – Maison香槟)、Adrian Bridge (费拉加特合伙企业)、Paul Symington (塞明顿酒庄)、Ted Baseler (圣米歇尔酒庄)、Dennis Canute (罗世登酒庄)、David Pearson (作品一号酒庄),还有包括米格尔托雷斯和皮埃罗安东尼在内的社会名流。